Армянская банда лишилась силы

В Лос-Анджелесе, Майами и Денвере задержано более 70 членов преступной группировки, состоящей преимущественно из армян – членов уличной банды с двадцатилетней историей Armenian Power. Задержанным предъявлены обвинения в банковских махинациях, отмывании денег, похищениях и торговле наркотиками.

В операции по задержанию участников банды Armenian Power (“Армянская сила”) участвовали более тысячи сотрудников американских спецслужб, сообщает в среду The Los Angeles Times (LAT). Совместные рейды ФБР, налоговой службы, агентства национальной безопасности и полиции штата Калифорния прошли успешно: из 113 подозреваемых в финансовых махинациях и других преступлениях удалось задержать, по разным данным, от 74 до 80 человек. О 74 задержанных пишет LAT со ссылкой на свой источник в спецслужбах, в официальном релизе министерства юстиции США говорится о 80 подозреваемых, оказавшихся в руках у полиции.

Большинство фигурантов громкого уголовного дела — выходцы из СССР. Банда действовала преимущественно в Лос-Анджелесе, но задержания проходили также в Майами и Денвере.

Операция под названием «Отключение света” готовилась в течение двух лет, сообщили в минюсте. Все началось с банковских махинаций, выявленных в супермаркетах сети 99 Cent Only в Южной Калифорнии. Жертвами мошенников, которые установили в магазинах сети поддельные аппараты для считывания кредитных карт, стали несколько сотен покупателей. Участники преступной группы скопировали данные их кредиток и изготовили фальшивые карточки.

В ходе расследования выяснилось, что к махинациям причастна банда Armenian Power, давно известная правоохранительным органам Калифорнии. По данным полиции, группировка образовалась еще в конце 1980-х годов. Уличная банда, состоящая преимущественно из армян, действовала в Восточном Голливуде и Глендейле — районах Лос-Анджелеса, известных самой крупной после Москвы армянской общиной за пределами Армении. У банды налажены связи с группировками, состоящими из афроамериканцев, и мексиканской мафией. С последними у Armenian Power был общий криминальный бизнес — наркотрафик из Латинской Америки. Reuters также отмечает, что Armenian Power пользуется поддержкой воров в законе из России, Армении и Грузии.

По предварительным подсчетам ФБР и налоговой полиции, ущерб, причиненный мошенническими действиями группировки, оценивается в $10 млн.

Обвинение в банковских махинациях предъявлено 20 задержанным, остальные проходят или по уголовным делам о пособничестве банде, или о других преступлениях. Окружной прокурор Центральной Калифорнии Андре Биротт сообщил журналистам, что часть банды обвиняется в похищении бизнесмена из Глендейла, у которого под угрозой расправы требовали $500 тыс. в качестве выкупа.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!