“Билетная” история с генсеком НОК Украины набирает обороты (видео)

Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка экстренно прервал свою командировку и сегодня вернулся в Украину, чтобы расследовать громкий скандал с участием своего подчиненного. Напомню, вчера британские журналисты службы Би-Би-Си обнародовали видео-расследование, в котором уличили генерального секретаря украинского олимпийского комитета в спекуляции билетами на лондонскую олимпиаду. Сам фигурант этой истории, Владимир Геращенко, отключил все телефоны и не появляется на работе. Аким Галимов попытался разыскать спортивного чиновника.

Второй день обычно не публичный секретарь Олимпийского комитета Украины не пропадает из европейских выпусков новостей. По телевизору то и дело показывают эти кадры, снятые скрытой камерой – Владимир Геращенко соглашается в частном порядке продать свободные билеты на Олимпийские Игры корреспондентам Би-Би-Си, которые представились перекупщиками.

Но увидеть Владимира Геращенко не на экране, после скандала, невозможно. Его отстранили от работы, телефоны не отвечают и даже в доме, где живет чиновник, вот его квартира, соседи уже несколько дней не видели секретаря Олимпийского комитета.

Пока Геращенко скрывается от излишнего внимания, в олимпийском комитете, где он работает уже 15 лет, не могут поверить, что генеральный секретарь способен на спекуляцию. И обсуждают самые разные версии.

Аким Галимов, корреспондент:

- Доказать вину Владимира Геращенко будет непросто, поскольку самой сделки не было. И речь шла лишь о возможной продаже билетов, не исключено, что украинский чиновник просто подыграл английскому журналисту. И получилась ситуация, когда один якобы покупает, а другой якобы продает, и оба хотят раскрыть схемы нелегальной реализации билетов.

А легальная схема распространения билетов выглядит так. Международный олимпийский комитет выдает их национальным комитетам различных стран, согласно предварительным заявкам. Билеты раздают врачам, тренерам, представителям спортивных организаций, как пригласительные. Остаток можно продавать, но только на внутреннем рынке. Президент Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, который в связи со скандалом вернулся из командировки в Канаду, утверждает: Владимир Геращенко – вообще не имел никакого отношения к билетам.

Сергей Бубка, президент национального олимпийского комитета Украины:

- Этот инцидент случился впервые. Для нас он очень неприятный и мы удивлены этому инциденту. Никогда до этого не было замечено. Мы должны изучить все материалы, посмотреть, я не могу понять в каком стиле это могла быть провокация.

А вот официального сообщения о начале расследования в Великобритании пока не было. Но, по словам британских журналистов, полиция уже обратилась к ним за материалами. Лондонский юрист Джереми Саммерс утверждает: если дойдет до реального расследования, то Владимира Геращенко смогут судить даже заочно.

Джереми Саммерс, юрист:

- Такое возможно – судебное преследование в Великобритании за перепродажу билетов или попытку перепродажи билетов. С другой стороны, нарушение этического кодекса Международного олимпийского комитета и правил продажи билетов на Олимпиаду – этот случай, вероятно, будет рассматривать на местном уровне и самим Международным олимпийским комитетом.

Но, чем бы ни закончилось дело о спекуляциях – в тюрьму никто не сядет, это точно. Максимальное наказание за перепродажу билетов в Британии – только штраф в 20 тысяч фунтов стерлингов.

Аким Галимов, Сергей Килимник, Подробности, Телеканал “Интер”.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!