Борцы с нелегалами стали нелегалами

Борцы с нелегалами стали нелегалами

Прокуратура Москвы приостановила деятельность националистического «Движения против нелегальной иммиграции” (ДПНИ) и намерена через суд добиваться признания его экстремистским. Лидеры националистов предупреждают: их активные приверженцы перейдут на нелегальное положение, и погромы на Манежной повторятся.

Прокуратура Москвы провела проверку соблюдения законодательства межрегиональной общественной организацией «Движение против нелегальной иммиграции” (ДПНИ) и пришла к выводу: «цели и действия указанного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности”.

Решение о приостановлении деятельности ДПНИ подписал лично прокурор Москвы Юрий Семин, сообщила в среду Генпрокуратура. Следующий шаг — запрет движения через суд.

В сообщении Генпрокуратуры уточняется, что Семин направил в Мосгорсуд заявление, в котором просит признать ДПНИ экстремистским, еще 10 февраля. Представители движения сообщили «Газете.Ru”, что копию решения прокурора им вручили только в среду.

«Сегодня у нас была запланирована пресс-конференция в Гостином Дворе, туда пришли сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы в штатском, и передали документ руководителю движения Владимиру Ермолаеву”, — рассказал «Газете.Ru” Александр Белов (Поткин), лидер ДПНИ, формально не являющийся руководителем организации. По его мнению, власти «побоялись” сообщить о готовящемся запрете раньше, чтобы протестующие националисты не вышли на площадь 11 февраля. (Напомним, анонимная организация «Комитет 11 декабря” призывал на националистических форумах и фанатских сайтах 11 февраля выйти на несанкционированную акцию на Манежной площади).

Теперь Белов с единомышленниками намерен «предпринять все возможные юридические действия”, но уверен, что судебное решение будет не в его пользу.

«В России никакого суда не существует, это формальность”, — заявляет лидер ДПНИ. После запрета организации, о котором Белов говорит как о свершившемся факте, продолжат существовать сайт Dpni.org и «центры общественного контроля” — структурные подразделения движения, которые оказывают юридическую помощь «людям в конфликтной ситуации”, в основном националистам, на которых заводят дела об экстремизме.

«Власть запрещает самую крупную националистическую организацию, и теперь как никогда остро назрела необходимость появления масштабной национально ориентированной политической структуры”, — рассуждает Белов. Он уверен, что партия правых в России появится, легально регистрировать ее не собирается и предупреждает власти: националисты будут выводить людей на улицы. «Будем использовать стратегию 11 декабря под лозунгом «Мубарак должен уйти, а лучше оба!”. Достаточно использовать Facebook, Twitter, «ВКонтакте”, и люди выйдут на улицы”, — говорит Белов.

«Убирая меня, власть будет иметь дело с радикалами”, — предупреждает лидер ДПНИ.

О том же почти год назад говорил экс-лидер «Славянского союза” Дмитрий Демушкин: «Мы просто перестанем останавливать автономов, которые режут таджиков и взрывают рынки, как мы это делали раньше”. Впрочем, правозащитники после запрета «Славянского союза” в апреле 2010 года не заметили всплеска активности наци-убийц на улицах: легальные националисты и ультраправые ячейки почти не взаимодействуют между собой, а автономные радикалы в своих сообществах в интернете периодически призывают уничтожить того же Демушкина или Белова, объявляя их «предателями”.

Дата рассмотрения в суде дела о запрете ДПНИ пока не определена. Напомним, Демушкин через считанные дни после запрета «Славянского союза” зарегистрировал новую националистическую организацию под названием «Славянская сила”.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!