День победившей провокации

9 мая в городах Украины прошли торжественные мероприятия, посвященные 66-летней годовщине победы в Великой отечественной войне. Эти празднования задолго до своего начала вызвали среди украинского общества ожесточенную полемику. Так, впервые с 1991 года в столь массовом порядке были использованы красные знамена. Несмотря на то, что главным лоббистом такого шага была власть, президент Украины так и не нашел в себе сил поддержать соответствующий закон.

Многострадальное красное знамя

Проект закона “О внесении изменений в закон Украины “Об увековечивании победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов” (относительно порядка официального использования копий Знамени Победы)” инициировали депутаты из правящей коалиции: коммунисты Петр Царьков и Евгений Цыбенко, “литвиновец” Сергей Гриневецкий и “регионал” Александр Кузьмук. Этот законопроект вызвал яростные споры среди украинской общественности. Украина разделилась – одна часть отнеслась к закону хорошо. Тем более, что в таких городах как Одесса красное знамя уже использовалось на торжественных мероприятиях, связанных с освобождением города. В то же время, у другой части Украины Знамя Победы в первую очередь ассоциируется со знаменем СССР, который считают “тюрьмой народов”. Речь в первую очередь идет о Западной Украине. Инициатива народных депутатов тут была встречена в штыки. Еще до 9 мая ряд областных и городских советов приняли постановление, которым запретили использование красных знамен на подвластной территории. “Под серпасто-молоткастным флагом убивали, морили голодом миллионы украинцев, а такое решение горсовета будет надлежащим почтением памяти всех жертв тоталитарного режима”, – сказал, в частности, мэр Ивано-Франковская Виктор Анушкевичус. Вряд ли такая разница в взглядах на Великую отечественную войну западных и восточных регионов Украины была кому-то в новинку. Однако именно законодательная инициатива парламентариев привела к тому, что страсти были накалены как никогда.

Законопроект о красных флагах вызвал бурное обсуждение в украинском обществе. Хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что он, по сути, никого ни к чему не обязывает. Вывешивание Знамени Победы, в соответствии с этим законодательным актом, является одной из “форм увековечивания Победы и народа-победителя”, наравне с такими мероприятиями, как почетные караулы у Вечного огня или конкурсы, посвященные Великой отечественной войне. Кроме этого, в законопроекте конкретизировали значение термина “Знамя Победы” – штурмовое знамя 150 ордена Кутузова II степени Ирицкой стрелецкой дивизии. Однако никто не обязывал вывешивать это знамя. Тем не менее, страсти накалились до предела: пророссийские и националистические партии решили воспользоваться моментом для пиара. Так, партии “Русское Единство” и “Родина” заявили о том, что их активисты из Одессы и Крыма готовы пройти маршем по Львову и возложить венки у Холма Славы. На это сразу же отреагировало ВО “Свобода” – представители этой политсилы пообещали во что бы то ни стало не допустить шествия по Львову пророссийских сил. На “усиление” местных “правых” выехали и группы поддержки из других городов, в частности из Луцка. 9 мая в город были стянуты дополнительные силы милиции, однако стычек избежать не удалось. Эти побоища запомнятся Львову надолго – разбитые головы, продырявленные пулями колени, избитые люди. Одним из катализаторов насилия стало разворачивание большого красного знамени, привезенного из Крыма пророссийскими партиями, на Холме Славы. Началось массовое побоище. Интересно, что несмотря на то, что львовский горсовет запретил проведение каких бы то ни было политических акций, активисты как пророссийских, так и националистических сил не скрывали своего желания провести свои мероприятия во Львове. Поразительно также и то, что начальник ГУ МВД Львовской области в это время… находился в отпуске. Итог Дня Победы во Львове известен. От политической активности “защитников” Знамени Победы и их оппонентов пострадали больше всего сами ветераны Великой отечественной, которые не смогли по традиции возложить цветы на Марсовом поле.

Еще парадоксальнее реакция главного “виновника торжества” – президента Украины. Ведь именно его политсила была одним из инициаторов законопроекта. Более того, ПР в едином порыве поддержала законопроект во всех чтениях. Да и сам Виктор Янукович 4 мая на встрече с ветеранами пообещал: закон подпишет, во что бы то ни стало. “Как только поступит, я его подпишу”, – сказал он. И вот, закон подписан уже и спикером Владимиром Литвиным. И что делает Янукович? Он не подписывает законопроект, а 6 мая – аккурат перед праздничными днями – отправляет его на проверку в министерство юстиции. Впрочем, украинская власть уже не впервой играет на руку “правым силам”.

Как Янукович националистам помогал

Если анализировать события на День Победы, связанные со Знаменем Победы можно прийти к парадоксальному выводу: при “националисте” Викторе Ющенко подобного не случалось. Если смотреть фотографии с празднования 9 мая во Львове в 2009 году, то можно заметить и красные флаги, и даже флаги пророссийских организаций. Правда, численность людей с красными флагами небольшая. Однако никаких потасовок, массовых стычек нет. Все довольно мирно. То же касается и других “проблемных” в этом отношении регионов. Парадоксально, но нынешняя украинская власть, позиционирующая себя как антинационалистическая, сделала все, чтобы “правое” движение в Украине усилилось. Так, благодаря делам о повреждении и о подрыве “памятника Сталину” в Запорожье, две такие силы как “Тризуб имени Степана Бандеры” и ВО “Свобода” чрезвычайно сблизились. Хотя раньше их представители на дух друг друга не переносили. “Тризубовцы” называли Олега Тягнибока “политических заробитчанином”. Да и с противоположной стороны отношение было более чем прохладное. Однако процесс в Запорожье сплотил политсилы. Но какой результат у процесса? А никакой. Члены “Тризуба”, отпилившие голову памятнику Сталина, сразу в этом признались. Судя по тому, что памятник установили без разрешения органов местного самоуправления, в реестре памятников бюста Сталина нет, то максимум, что могли бы инкриминировать “тризубовцам” – покушение на частную собственность. Что же касается взорвавших этот “памятник” – они до сих пор не найдены. Однако задержанных членов “Свободы” и “Тризуба”, по их уверениям, пытали. Дело получило широкую огласку. Соответственно эти две организации стали своеобразными символами сопротивления новой украинской власти, которая стремительно теряет популярность. Показательно, что во время пятничной “Свободы слова” с Савиком Шустером, на реплику народного депутата основной электорат “регионалов” – пенсионеры освистали депутата от ПР Владислава Лукьянова, когда тот рассказывал об “экономических успехах” новой власти. В нынешних условиях единственными непримиримыми оппонентами украинской власти остаются как раз “правые” силы. Юлия Тимошенко с ее политсилой не в счет. Она утратила свой кредит доверия у населения. А Тягнибок – наоборот, набирает популярность. А для Януковича такой соперник на выборах 2015 года более чем удобен – выборы фактически будут “безальтернативными”, и будут во многом повторять выборы 1999 года, когда соперником Леонида Кучмы был Петр Симоненко, или выборы 1996 года в России, когда у Бориса Ельцина единственным конкурентом был Геннадий Зюганов.

Примечательно также, что законопроект о красных флагах тоже сыграл на руку националистам. Если бы Янукович его подписал, украинские “правые” получили бы прекрасную возможность проверить, насколько их представители во власти искренни в своих убеждениях. Вопрос не праздный. Так, во время одного из львовских визитов Януковича глава Львовского облсовета “свободовец” Олег Панькевич находился рядом с президентом, но никоим образом не выразил своего недовольства политикой Януковича. Подпиши президент закон о флагах, представители местной власти должны были бы выбирать – демонстрировать лояльность власти, или следовать воле своих избирателей. Да и без подписи законопроект сыграл свою роль – им воспользовались провокаторы как со стороны пророссийских организаций, так и со стороны националистов. Власть же опять продемонстрировала собственную недееспособность: милиция позволила начаться запрещенным акциям, не пресекла их на стадии подготовки. А больше всех пострадали те, чьим праздником 9 мая является по праву – ветераны Великой отечественной войны.

Кто же выиграл от случившегося? Роскошно “пропиарились” участники драки – “Родина”, “Русское единство” и “Свобода”. Первые выставили Львов городом “нацистов”, вторые – дали “героический отпор красной чуме”. Да и  власти довольны – теперь у рядовых украинцев на несколько дней, а то и недель есть тема для дискуссий. Внимание от насущных экономических проблем отвлечено. “Под шумок” можно принять и ряд интересных законопроектов. Как, к примеру, Трудовой кодекс. Или законопроекты, расширяющие права правоохранительных органов и ограничивающие демократические свободы. Такие, как право на собрания, например. Молодежь, вместо того, чтобы выяснять, кто же виноват в сложившейся ситуации в Украине, будет “охотиться” за красными флагами, и бить “врагов”. А рядовые украинцы меж тем снова окажутся в проигрыше.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!