“Газоскреб” оставил Финский залив без спасателей-водолазов / Заказчиков “Лахта-центра” оскорбило соседство с поисково-спасательной службой

Газоскреб оставил Финский залив без спасателей-водолазов / Заказчиков Лахта-центра оскорбило соседство с поисково-спасательной службой

Санкт-Петербург, Август 10 (новый Регион, Алексей Усов) – Вокруг проекта 500-метрового газпромовского офиса “Лахта-центр” разгорелся новый скандал. Городские власти отказались от строительства по соседству с “газоскребом” Центральной водно-спасательной станции, которая должна была контролировать Финский залив в границах Петербурга, а также все реки и каналы в городе. Место позволяло спасателям добраться до любой водной точки за 10-15 минут. Представители “Лахта-центра” заявили, что “не обязаны учитывать спасателей” в проекте планировки. И добились от города, чтобы вместо станции на спорном месте был размещен парадный подъезд к небоскребу.

В сентябре правительство Санкт-Петербурга собиралось утвердить план мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции спасательных станций ГУ “Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга” (ПСС) на 2012-2017 годы. Главным объектом программы должна стать Центральная водно-спасательная станция, где планировалось сосредоточить центр управления ПСС и подразделение спасателей-водолазов, сообщает “Коммерсант”. Служба создана в 2008 году и включена в боевой расчет аварийно-спасательных формирований Санкт-Петербургского гарнизона. ПСС подведомственна Смольному, финансируется за счет городского бюджета и одновременно находится в подчинении МЧС. Именно ПСС отвечает за жизнь людей на водных объектах в границах Петербурга – это акватория Финского залива, а также реки, каналы и водоемы общей протяженностью свыше 300 км.

В течение года ПСС совместно с профильными комитетами Смольного подбирала участок для центральной станции (где должны разместиться спасательный автотранспорт, катера, суда на воздушной подушке и другие средства спасения людей), позволяющий спасателям добраться до места ЧП за 10-15 минут. Сейчас центральная станция находится на Васильевском острове в “подвешенном состоянии” – по договору с администрацией она должна будет в следующем году освободить участок для запланированного там строительства Западного скоростного диаметра. Вместо него Смольный предложил ПСС новый участок площадью около 3 га на берегу Невской губы в Лахте. 9 марта комитет по градостроительству и архитектуре Смольного уведомил ПСС, что “размещение дежурных сил и средств Центральной водно-спасательной станции отнесено к основному виду разрешенного использования участка” и размещение станции должно быть учтено в проекте планировки данной территории. Из-за этого проект планировки территории в Лахте, выполненный по заказу строительной группы ЛСР (ее возглавляет бывший глава губернаторской администрации вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров) – владельца соседнего участка площадью 14 га – был возвращен на доработку.

В ОДЦ “Охта”заявили, что в планы “Газпрома” соседство со спасателями не вписывается: “учитывать ПСС в проекте планировки не обязаны”. И моментально городские власти отказали строителям базы спасателей в пользу заказчиков небоскреба. Проект планировки “Лахта-центра” теперь предусматривает вместо размещения спасательной станции устройство транспортной развязки и парадного подъезда к “Лахта-центру”. А для спасательной станции инвесторы “Лахта-центра” отвели участок более чем в десять раз меньше прежнего и не устраивающий ПСС по своим характеристикам.

“ЗАО “ОДЦ “Охта” в соответствии с распоряжением и исходными условиями, полученными от КГА, разрабатывает проект планировки территории в Лахте. В упомянутых документах КГА нет указаний по размещению поисково-спасательной станции”, – приводит “БалтИнфо” ответ ЗАО “Общественно-деловой центр “Охта”.

Таким образом, накануне утверждения программы финансирования спасательной инфраструктуры (в него также входит строительство семи других спасательных станций и реконструкция 12 существующих) спасатели оказались полностью на мели. По словам замдиректора ПСС Юрия Данчука на согласование нового участка и строительства станции уйдет еще как минимум два года, и c учетом предстоящего выселения с Васильевского острова город может остаться вообще без главной станции и водолазов.

Жители Петербурга, напоминая о недавней трагедии “Булгарии”, начали сбор подписей под обращением к губернатору Валентине Матвиенко с требованием срочно решить эту проблему.

Ссылка по теме:

Правительство Петербурга разрешило “Газпрому” построить 500-метровый небоскреб / За подряд на строительство выставочного центра стоимостью в 14 миллиардов >>>

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!