“Гринпис” отвоюет у чиновников зубров

Москвичи все чаще бегут из столицы в Подмосковье, покупая дома не только для летнего отдыха, но и для постоянного проживания. Но известно, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Власти Серпуховского района отдали под дачную застройку Приокско-Террасный заповедник, где вместо животных и растений, занесенных в Красную книгу, будут жить люди.

Приокско-Террасный заповедник находится на юге Московской области, прямо на левобережье реки Оки. Он изобилует разнообразием смешанных лесов, где вместе с соснами соседствуют березы, ели, дубы и липы. Примечательно, что именно в этом заповеднике сосредоточено 895 видов растений из всех 1100, встречающихся в Подмосковье. Есть там и небольшие сфагновые болота с типичными северными видами — росянкой, клюквой, ягелем, а также уникальные участки со степной растительностью, представленной ковылем, типчаком и лесным тюльпаном.

Фауна представлена 10 видами амфибии, пятью видами рептилий, 140 видами птиц, 57 видами млекопитающих и более 900 видов почвенных беспозвоночных. И это практически единственный участок, где природа развивается по естественным законам без вмешательства человека. Кроме того, в 1948 году на территории заповедника был создан зубровый питомник, в ноябре того же года из Польши привезли первую пару чистокровных зубров, а в 1951 — еще троих беловежских. Постановлением Совета народных комиссаров РСФСР эта территория навечно изъята из хозяйственного пользования и охраняется как эталон природы южного Подмосковья.

И тут выходит, что навечно — понятие весьма расплывчатое. По крайней мере, муниципальные власти Серпуховского района решили оставить без внимания “древние” постановления страны советов и подзаработать на всем этом великолепии. И биосферный заповедник медленно, но верно становится местом большой стройки. Можно только представить, сколько будут стоить коттеджи и дачи, возведенные на природоохранной территории. Ведь этот район Подмосковья изобилует краснокнижными растениями и животными не просто так.

Интегральная оценка степени экологического неблагополучия по всем природным средам на этой территории — удовлетворительная, а суммарный выброс вредных веществ в атмосферу не превышает 0,8 тонн на гектар. Для примера можно привести другие районы Подмосковья. В Сергиевом Посаде, Орехово-Зуево, Павловском Посаде, Клине и Воскресенске интегральная оценка колеблется от критической по двум природным средам до потенциально кризисной.

А следовательно, коттеджные поселки, возводимые в тех местностях, не слишком дороги для рядового покупателя. Вот только жить там, тем более всю жизнь, представляется не менее опасным, чем в центре Москвы. В Московской области выросло общее загрязнение воздуха оксидами азота, серы, углерода, а некоторые предприятия вовсю коптят небо ночью, когда выбросы не фиксируются из-за отсутствия специальных приборов в местах выбросов.

Также источником органических загрязнений является сжигание мусора, иногда поджигаются целые контейнеры с отходами. Многие, кто имел “счастье” ехать по Егорьевскому шоссе, сполна насладились флюидами огромной помойки, располагающейся неподалеку от деревни Ларинская в Егорьевском районе. Ну, и венцом человеческой деятельности стали ошеломляющие результаты, полученные при анализе снега, взятого на границе Волоколамского и Рузского районов. Так, содержание в талой воде очень опасного бензпирена превысило норму в 210 раз!

Зато в Приокско-Террасном заповеднике таких проблем нет. А значит, практически единственный кусочек почти девственной природы чиновники Серпуховского района могут продать девелоперам, а деньги “взять и поделить”. Но общественные организации “Гринпис” и “Прозрачный мир” не дремлют. Они обратились к новому губернатору Московской области Сергею Шойгу с просьбой отстоять российское законодательство, которое грубо нарушает тамошняя администрация.

Как пишут “Ведомости”, строительные работы ведутся уже более полугода северо-восточнее деревни Лужки, которая примыкает к биосферному заповеднику, а юго-западнее деревни Зиброво, что также находится рядом с заповедником, строительство ведется в водоохранной зоне Оки.

Причем работники Приокско-Террасного заповедника уже писали открытое письмо в Минприроды, когда главой ведомства был Юрий Трутнев. Но министерство осталось глухо к просьбам борцов за природу. Зато Серпуховской городской суд был более отзывчив к краснокнижным зверушкам. В том же 2011 году он признал незаконным перевод местными властями участков в статус земель, предназначенных именно для дачного строительства.

Однако строительство идет, и, как вы думаете, кто “крышует” это неблаговидное дело? Директор самого заповедника — Александр Ивонин. Несмотря на то что в начале текущего года он был отстранен от должности в связи с чередой скандалов и возбуждения уголовного дела, сегодня он в должности восстановлен и занят не только борьбой с собственными сотрудниками, но и, как выходит, с самим государством.

Остается одна надежда — на Сергея Шойгу, который еще недавно занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям. Вступив в должность губернатора, Сергей Кужугетович, памятуя о своем прошлом, первым делом пообещал прекратить тотальное захоронение отходов на территории Московской области, где ежегодно образуется до 10 миллионов тонн мусора. Будем надеяться, что если у нового губернатора есть управа на свалки, то найдется и на нерадивых чиновников, желающих похоронить “визитную карточку” заповедной системы Подмосковья.

Читайте самое интересное в рубрике “Общество”

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!