Молдавские эксперты считают, что Кишинев ничего не делает для разрешения приднестровского конфликта

Молдавские эксперты считают, что Кишинев ничего не делает для разрешения приднестровского конфликта

Кишинев, Сентябрь 06 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Кишинев ничего не делает для разрешения приднестровского конфликта, а единственным государством, которое доказывает наличие своих интересов в Приднестровье, остается Российская Федерация – считают молдавские эксперты.

Как сообщает “Новый Регион” со ссылкой на молдавский телеканал Publika TV, по мнению местных аналитиков, отсутствие должной реакции молдавской дипломатии на поздравление официальных лиц РФ в связи 21-й годовщиной независимости Приднестровья непонятно.

“У России есть интересы в этом регионе, а именно в РМ, которая также имеет свои интересы или, по крайней мере, должна их иметь, но не предлагает ничего для этого. Мы на это никак не реагируем, чтобы достичь своих интересов”, – считает бывший вице-министр иностранных дел РМ Валерий Осталеп.

Директор молдавского Института стратегических исследований Николай Киртоакэ, в свою очередь, полагает, что ни одно правительство в Кишиневе не занималось разработкой функциональной стратегии в приднестровской проблематике. “У нас абсолютно контрпродуктивное отношение к этому вопросу. В течение двух десятилетий мы, как милостыню, просим у других разрешения конфликта, который является нашим”, – заявил Киртоакэ.

По мнению кишиневского политолога Игоря Боцана, возможная реакция властей РМ на поздравление Грызлова не изменит ситуацию – “Кишинев не реагирует потому, что, вероятно, просто устал реагировать”.

Ранее молдавский министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ заявил, что Кишинев разберется, достоверно ли было послание Грызлова или это “выдумка Тирасполя”. Другие молдавские политики по поводу российской поздравительной телеграммы в адрес Тирасполя заявили, что этим жестом Москва пытается удержать свое влияние в регионе.

Экс-президент Молдавии Владимир Воронин считает, что данный факт “является если не прямым, то косвенным признанием и не является нормальным для суверенитета Молдавии”. “Они, (Россия – прим. “НР”) с одной стороны, заявляют, что поддерживают нашу независимость и целостность, а с другой стороны, – не могут смириться с нашей свободой. Они продолжат и в дальнейшем свою стратегическую, военную и имперскую позицию на этой территории”, – выразил свое мнение лидер молдавских либералов Михай Гимпу.

Исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу, в свою очередь, заявил, что существует “официальная позиция РФ, которая признает молдавское государство целостным, суверенным и независимым и не признает квазигосударство Приднестровье”. Молдавский премьер Влад Филат отказался комментировать этот случай, заявив, что считает “абсурдом со стороны России поздраляить государство, которого не существует”.

Твитнуть

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!