Полицейский-садист получил 8 лет

Сотрудники целого отделения столичной полиции – ОВД “Алексеевский” – не только знали, кто до смерти в отделении избил москвича Павла Черникова, но и полтора года покрывали экс-сержанта Сергея Ряпина, всячески препятствуя расследованию. К такому выводу пришел Мосгорсуд, признав Ряпина виновным в превышении должностных полномочий и приговорив его к 8 годам лишения свободы.

31-летнего инженера Павла Черникова в феврале 2011 года задержали по подозрению в совершении административного преступления и привезли в ОВД “Алексеевский”, где зверски избили. Ночью в участок вызвали жену Павла Нину и сказали, что она может забрать его домой. Нина настояла на том, чтобы в отделение вызвали скорую помощь.

- Паша не мог ни ходить, ни лежать, на его лице был след от сильнейшего удара, – вспоминает Нина. – Позже выяснилось, что у него тяжелейшая черепно-мозговая травма и на тот момент он уже потерял около литра крови.

Уже в машине, теряя сознание, Павел рассказал, что его сильно избили в отделе. Врач “скорой” диагностировал у него сотрясение мозга, открытые и закрытые переломы, внутреннее кровотечение. В больнице 20, куда отвезли Черникова, его сразу же отправили на операцию. Через четыре дня он умер в реанимации.

Полтора года в расследовании гибели Павла Черникова не было никаких подвижек. В сентябре 2012 года правозащитники обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль ряд наиболее вопиющих преступлений, совершенных полицейскими, и передать их на рассмотрение в специально созданный “полицейский” отдел. Дело Павла Черникова было первым в этом списке.

Фото из личного архива семьи Павла Черникова

Материалы передали в ГСУ СКР Москвы и уже через две недели экс-сержант ОВД “Алексеевский” Сергей Ряпин был арестован. Расследование показало, что Ряпин после гибели Черникова еще два месяца работал в полиции, а потом уволился и трудился простым менеджером. Cледователи очень удивились, как Ряпин вообще оказался в полиции, поскольку врачебная комиссия признала его условно-годным к службе. Ряпин, по мнению врачей, был эмоционально неустойчивым и склонным к малопродуманным действиям. Но вскоре он прошел другую комиссию и все-таки попал на службу в ОВД.

Пока шло расследование, Ряпин, обвиняемый в превышении служебных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, ни в чем не признавался. Но неожиданно на суде рассказал, как это было.

- На суде Ряпин признал свою вину и потребовал рассмотреть его дело в особом порядке, – говорит вдова Павла Нина. – Он вдруг вспомнил, что действительно ударил Павла “раза три или пять”.

Также на суде во время допроса свидетелей всплыли и другие подробности. Оказалось, весь отдел полиции знал, кто избил Черникова до смерти. Однако Ряпина сдавать не собирались, придумав историю, что Павла доставили к ним уже покалеченным “неустановленными лицами”.

Была, впрочем, и другая версия случившегося: старший сержант Трубицын заявил, что Черников пытался из отделения сбежать и неудачно упал. Когда правда всё же обнаружилась, Трубицына уволили.

- Черникову прямо на глазах в отделе становилось хуже, но никто из дежуривших тогда полицейских – подполковник Владимир Мерзликин, майор Вероника Лобанова и старший оперативный дежурный Рабик Ханбеков – не обращали на него никакого внимания, – сообщили “Известиям” в ГСУ СКР Москвы. – А потом они же замалчивали факт его избиения и делали всё, чтобы правда никогда не вышла наружу.

К такому же выводу – всё знали и скрывали свою осведомленность – пришел и суд.

- То, как Ряпин и его коллеги вели себя на суде, говорит о том, что атмосфера насилия и несоблюдения законности была нормой в данном ОВД, – говорит Олег Новиков из фонда “Общественный вердикт”, который оказывал родным погибшего Черникова юридическую помощь. – Ряпин зверски избил человека, и это не только не потрясло его коллег, но и спровоцировало совершенно противоположные действия. Возникает резонный вопрос: сколько еще подобных случаев остались неизвестными, были замяты? Сколько еще уголовных дел не могут получить свое логическое завершение из-за подобного поведения сотрудников ОВД?

Вдова Павла Черникова Нина поражается, впрочем, и другому.

- Расследование показало, что целый ряд лиц, виновных в возникновении подобной ситуации, не имели понятия о возложенных на них обязанностях и обязательствах, не говоря уже о чести, долге и достоинстве, – считает Нина. – Эти сотрудники не только не получили соответствующего наказания, но и продолжают работать в качестве руководителей и получают высокие специальные звания.

Непосредственный начальник Сергея Ряпина инспектор ППС Николай Родионов “заработал” неполное служебное соответствие. Но всё равно он уже дослужился до капитана и работает участковым в Отрадном. Подполковник Владимир Мерзликин прошел переаттестацию и носит полковничьи погоны, сейчас он начальник полиции по Алексеевскому району. Майор юстиции Аркадий Соколов за 1,5 года несколько раз прекращал предварительное расследование, указывая в протоколах другое место преступления и замалчивая факт избиения Черникова в отделе. Соколов уже подполковник и возглавляет следственный отдел того самого ОВД, где убили Павла.

В МВД, видимо, считают, что виновные и так уже наказаны.

- После гибели Черникова в ОВД “Алексеевский” была проведена служебная проверка, – сообщили “Известиям” в пресс-службе ГУВД Москвы. – Руководитель отдела, где трудился Ряпин, получил строгий выговор, двое оперативных дежурных – по выговору, неполное служебное дали инспектору ППС, находившемуся в тот день на службе.

Всего из 16 “пыточных” дел, которые находятся на особом контроле у главы СКР Александра Бастрыкина, до суда дошли пока только три.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!