Уголовное дело настигло спутники ГЛОНАСС

Уголовное дело настигло спутники ГЛОНАСС

Генпрокуратура завершила проверку Роскосмоса и пришла к выводу: по итогам неудачного запуска спутников ГЛОНАСС в декабре 2010 года должно быть возбуждено уголовное дело. Его фигурантами может стать руководство РКК «Энергия” или кто-то из высшего руководства Роскосмоса, полагают источники в космической отрасли. В самом Роскосмосе недоумевают, почему прокуратура не ограничилась дисциплинарными взысканиями.

Проверку соблюдения законодательства при запуске ракеты-носителя «Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС 5 декабря 2010 года Генпрокуратура проводила по поручению президента Дмитрия Медведева. В четверг Генпрокуратура отчиталась о ее результатах: «В деятельности Федерального космического агентства выявлены нарушения”.

По мнению прокуроров, должностные лица Роскосмоса превысили свои полномочия, и по этому факту должно быть возбуждено уголовное дело.

«Генеральная прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства”, — сообщили «Газете.Ru” в пресс-службе Генпрокуратуры. По каким статьям возбуждать дело — решать Следственному комитету. Впрочем, в СК пока не дают комментариев по этому вопросу.

Напомним, межведомственная комиссия, которая расследовала причины катастрофы ракеты, пришла к выводу, что спутники не смогли выйти на расчетную орбиту и упали в акваторию Тихого океана, поскольку разгонный блок ракеты-носителя «Протон-М” ДМ-03 был заправлен слишком большим количеством топлива. За «ошибки, допущенные в расчетах на заправку разгонного блока ДМ-3″ президент отправил в отставку заместителя главы Роскосмоса Виктора Ремишевского и главного конструктора по средствам выведения РКК «Энергия” Вячеслава Филина. Эти специалисты непосредственно отвечали за работы над ГЛОНАСС в своих ведомствах. Прокурорская проверка началась в январе.

«При осуществлении данного запуска были допущены нарушения установленного порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов, — говорится в заключении Генпрокуратуры. — В частности, было принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса (РКК) изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний”. Решение о том, чтобы провести часть экспериментальной разработки разгонного блока на этап летных испытаний, а заправку проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации, принял Ремишевский, позже уволенный президентом.

Эти вопросы входили в компетенцию не только замглавы Роскосмоса: он должен был получить решение совета главных конструкторов и головных НИИ, отмечают в прокуратуре.

Заключений НИИ Роскосмос не получил и на финальном этапе — когда принималось решение о готовности ракеты к пуску. Решении принимали две государственные комиссии — по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов и по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения. «При указанных обстоятельствах в результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены охраняемые законом интересы государства”, — заключила прокуратура.

Источник «Газеты.Ru” в космической отрасли полагает, что фигурантами дела, которое требует возбудить ведомство Чайки, могут стать как уволенные Филин и Ремишевский, так и действующие сотрудники Роскосмоса и РКК «Энергия”.

«Глава РКК «Энергия” Виталий Лапота не получил взысканий по результатам расследования, и сейчас близкие к нему люди говорят, что побаиваются кардинальных решений”, — сказал собеседник. Впрочем, оговаривается источник, «формулировка прокуратуры довольно туманна”: «Все те же выводы были сделаны ранее и приняты кадровые решения. Насколько реальна перспектива уголовного преследования тех же людей — неясно”.

«26 января прокуратура уже вынесла представление о дисциплинарных взысканиях в Роскосмосе, подписанное заместителем генпрокурора Александром Буксманом. Оно выполняется. О каком уголовном деле может идти речь, если честно, непонятно”, — недоумевает источник «Газеты.Ru” в Роскосмосе.

В федеральном агентстве возмущены тем, что прокуратура «не определилась с составом преступления, а уже говорит об уголовном деле”, отмечает собеседник.

«Из 31 пуска ракет в 2010 году только один был неудачным. Америка и Китай вместе взятые сделали 30 запусков. Всего в мире было пять неудачных запусков, из них один российский”, — приводит данные источник, добавляя, что «после подобных заявлений у людей руки опускаются”.

От официальных комментариев в Роскосмосе и РКК «Энергия” в четверг отказались.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!