Украина не выдала России антифашиста Дениса Солопова

Украина отказалась выдать российской стороне антифашиста Дениса Солопова. На родине его обвиняют в участии в атаке на здание администрации Химок, которое произошло ровно год назад – 28 июля 2010 года. Он вышел на свободу (с марта Солопов находился в киевском СИЗО) и сейчас покинул территорию Украины. По некоторым данным, Солопову предоставят убежище на территории Нидерландов.

В марте 2011 года Солопов обратился в киевскую миграционную службу с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины, где он находился с октября 2010 года. Ранее активист успел получить статус политического беженца в ООН. Но вместо этого, антифашист был задержан. Все это время он находился в СИЗО, украинский суд не убеждали никакие поручительства. А 9 мая Солопова без объяснения причин поместили в карцер. В этот день во Львове произошли массовые выступления националистов против празднования Дня Победы.

Месяц назад завершился процесс по делу о нападении на химкинскую администрацию. Химкинский суд 24 июня признал младшего брата Солопова, Максима, виновным и приговорил к условному сроку в два года. Другой обвиняемый по этому делу, Алексей Гаскаров, был оправдан.

По данным следствия, 28 июня 2010 года несколько сотен молодых людей прошли к администрации Химок и закидали здание бутылками, камнями, а также обстреляли из травматических пистолетов. Они выбили в администрации несколько окон, сломали дубовую дверь и уехали на электричке в Москву. Гаскаров и Максим Солопов были задержаны на следующий день. Оба провели в СИЗО около трех месяцев, после чего были отпущены под подписку о невыезде.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!