Украина-Россия: От медового месяца к ледниковому периоду?

11 августа президент Украины Виктор Янукович прибыл с официальным визитом в Сочи. В городе, где в 2014 году Россия будет проводить зимнюю Олимпиаду, украинский президент встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Официальным предлогом встречи глав государств было желание Украины перенять российский опыт по подготовке к Олимпиаде. Впрочем, не спортивные соревнования, а экономические проблемы, в том числе и газовые, были основной темой разговора Януковича и Медведева. Но к какому-либо конкретному соглашению главы государств так и не пришли. Похоже, в отношениях Украины и России не только закончился медовый месяц, но и наступают “предвыборные” холода…

Тимошенко встала между Януковичем и Медведевым

Одним из главных вопросов, который обсуждали аналитики перед визитом Януковича в Сочи, был не вопрос проведения Олимпиады, а возможность судебного разбирательства между Киевом и Москвой, результатом которого может стать отмена действующих газовых договоренностей. Ведь если судья Родион Киреев таки вынесет вердикт, согласно которому при заключении контрактов в 2009-м году Юлия Тимошенко нарушила законы Украины, то Киев получит основания для их пересмотра. В суде. Именно на это Янукович намекнул Медведеву еще перед встречей, заявив, что стороны должны пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре.

Ведь признание Тимошенко виновной, а газовых договоров – незаконными, может снова спровоцировать “газовые войны” между Украиной и Россией. Вот почему российский МИД так болезненно и быстро отреагировал на арест Юлии Тимошенко. “Все “газовые” соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания президентов России и Украины”, – заявили 5-го августа в российском дипломатическом ведомстве. Тем не менее, во время встречи “дело Тимошенко” практически не обсуждали. Ведь сигнал из российского МИДа Украина проигнорировала. “МИД РФ не заступался за Тимошенко. Просто нужно, чтобы закон соблюдался и в Украине, и в России”, – сказал в интервью “Взгляду” внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин. Более того, Выдрин напомнил российским коллегам, что наша страна не вмешивалась в нашумевшее дело Ходорковского, хотя тот тоже занимался вопросами поставками нефти и газа в Украине. “Ходорковский имел самые тесные отношения с Украиной. Его фирма поставляла громадные объемы нефти в Украину. Здесь было даже представительство ЮКОСа. Я даже был знаком с его представителями, Ходорковский неоднократно приезжал сюда, поэтому думаю, что у него были такие же тесные отношения с Украиной, как у Тимошенко с Россией”, – сказал советник Януковича. Другой украинский политолог – Михаил Погребинский еще до начала переговоров тоже не верил, что между Медведевым и Януковичем встанет дело Тимошенко. “В сообщениях, которые поступают из Москвы, ярко выражено желание защитить газовые договора, а не саму Юлию Владимировну”, – поделился с “Лга-Бзнеснформ” своим мнением Погребинский. “Медведев не будет ставить вопрос об этом. Я считаю липовой информацию о том, что Россия включит в повестку дня тему ареста”, – резюмировал эксперт.

И действительно, на встрече со своим российским коллегой Янукович был предельно корректен. Украинский президент решил не осложнять отношения своей страны с Россией, которые и так за последнее время изрядно “охладились”. “Конечно, мы в обязательном порядке будем обсуждать этот вопрос (газовых соглашений – “Подробности”). Я считаю, что в наших интересах – и Украины, и России – найти компромиссное решение, и мы будем к этому стремиться”, – сказал Янукович на пресс-конференции с журналистами перед началом переговоров с Медведевым. Однако главной темой, по мнению украинского президента, все же является подготовка к двухсторонней украино-российской межгосударственной комиссии и укрепление экономических связей между нашими странами. Это и немудрено – дело Тимошенко весьма проблемное как для украинского, так и для российского президента.

Переходный период

На шестой день заключения Тимошенко под стражу оказалось, что для России и Украины это дело куда как проблемнее, чем предполагалось. И дело даже не в газовых контрактах, а в личных амбициях руководителей государств и их политических карьерах. С одной стороны, арест одного из лидеров оппозиции, за что официальный Киев и лично главу государства нещадно критикует Европа, с другой – соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, которой так добивается украинский президент. Даже первый вице-премьер-министр Сергей Тигипко вынужден был признать: решение вопросов по соглашению о ЗСТ с ЕС затормозилось как раз из-за дела Тимошенко. “Переговоры Украины с ЕС о заключении соглашения о свободной торговле (после ареста Тимошенко. – Ред.), конечно же, стали более трудными”, – заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко в Берлине в интервью газете Handelsblatt. А соглашение с Европой для Украины все же важнее, чем соглашение с другими партнерами, в частности с Россией, Беларусью и Кахастаном. “Мы выбираем в пользу Европы, поскольку там существуют более высокие стандарты экономики и демократии”, – пояснил Тигипко.

С другой стороны, делом Тимошенко Янукович на самом деле сильно усложнил политическое будущее свое и Партии регионов. “Виктор Янукович с падающими персональным и партийным рейтингами делает самую большую свою политическую ошибку и выращивает себе реального конкурента на следующих выборах. Мало того, последовательно портит отношения с Россией, которая ради возвращения ситуации хотя бы к какой-то управляемости временно становится прямо-таки европейской страной, солидаризируется с Западом и даже выглядит приличнее режимов Януковича и Лукашенко”, – пишет обозреватель “Новой газеты” Андрей Колесников. “Не будет ничего удивительного, если сразу после Нового года газовая война разразится с новой силой, и тогда Украина и Европа теплым словом вспомнят красавицу-сиделицу на высоких каблуках…”, – отмечает российский наблюдатель. По его мнению, выиграет и имидж Владимира Путина. “На фоне белорусского и украинского лидеров Путин смотрится не то чтобы как Гавел, но хотя бы как предсказуемый переговорщик, а сама Россия – западнее своих партнеров”, – отмечает Колесников.

Но помимо Путина в России есть и Медведев. А ему осложнять сейчас отношения с Украиной фактически из-за своего конкурента по политическим амбициям не с руки. Тем более, что очередной дипломатический провал спишут именно на российского президента, который де-юре является главой государства, а значит и на нем лежит ответственность за внешнюю политику России. А вот с де-факто первым человеком в российском тандеме – Владимиром Путиным – отношения у первых лиц нашего государства как-то не заладились… Таким образом, Медведев становится единственным из правящего в России тандема, с кем Украина сможет реально о чем-то договариваться. В условиях украинских реалий, где президент является главой государства, а должность премьер-министра напоминает церемониальную, встречи по линии Янукович-Медведев будут придавать российскому президенту большего веса во внутренней политике РФ. С другой стороны, это неминуемо вызовет трения с более популярным в России Путиным. Примечательно, что Путин в тот день тоже был в Сочи. Учитывая особенности рабочих поездок тандема по России, такое совпадение (президент и премьер во время рабочей поездки в одном и том же городе) вряд ли можно считать случайным…

Вот почему Медведев не спешит навстречу Виктору Федоровичу. “Нам нужно думать и об окончательном разрешении вопроса по государственной границе, у нас много тем для разговора”, – сказал Медведев. Более того, болезненные для Киева газовые вопросы российский президент недвусмысленно увязал с “интеграционными процессами на постсоветском пространстве”, то есть – со вступлением Украины в Таможенный союз. В который, как уже указывалось выше, Киев совсем не хочет. Остается еще подождать, чем закончится грядущая поездка в РФ министра топлива и энергетики Юрия Бойко, намеченная на 15 августа (по крайней мере, такой информацией поделился с изданием “Сегодня” неназванный источник).

В любом случае, результаты встречи президентов – а точнее их отсутствие – наочно продемонстрировали, что так близко к переходу от дружественной к нелицеприятной для обеих сторон риторике Киев и Москва не были со времен “вспрезидентствования” Виктора Януковича. Медовый месяц в отношениях соседских стран окончательно окончен. А вот придет ли ему на замену “ледниковый период” – покажут события ближайшей осени-зимы, ведь эксперты все громче говорят о вероятности новой газовой войны в предвыборную для обоих государств зиму 2012-го…

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!