В английской деревне прошел фестиваль чучел (видео)

Когда-то их придумали для охраны садов и огородов – они должны были отпугивать птиц. Теперь создание блюстителей урожая возвели в ранг искусства и политической сатиры. В Восточной Англии открылся Фестиваль чучел, на котором можно встретить прообразы даже… королевской четы. Анна Гороженко не испугалась, а полюбовалась.

Ночью, здесь наверняка страшно – столько чучел в одном месте. А вот днем пугала оказываются даже очень забавными. Раз в год они появляются на улицах, в садах, на стенах домов и даже на крыше церкви.

В деревушке Кетлвелл в Йоркшире проживает всего 90 человек. В течение года они делают вот такие вот пугала. Ведь фестиваль, который в этом году проходит уже в 17 раз, жителям деревни принес не только популярность, но и источник постоянных доходов.

Чтобы посмотреть на самые необычные чучела, фестиваль ежегодно посещают 10 тысяч человек. Главное быть внимательным – пугала могут притаиться везде – на речке, в кустах, и даже повиснуть в воздухе. Самые популярные в этом году – пугала принца Уильяма и Кейт Мидлтон. Его создательница признается – очень старалась.

Дайан Смит, создатель чучела герцога и герцогини Кембриджских:

- Нашу Кейт мы одели в свадебное платье моей сестры. Ему уже сорок лет. Мне же пришлось сделать небольшие цветочные аппликации – чтоб оно было больше похоже на подвенечное платье настоящей Кейт.

Колин Харви возглавляет комитет, который среди чучел отбирает лучших. Их создатели получают призы и признание. Он уверен, свою популярность фестиваль завоевал благодаря оригинальной идее.

Колин Харви, глава комитета по проведению фестиваля чучел:

- 17 лет назад школьная учительница пыталась обратить таким образом внимание на состояние нашей школы и собрать средства на ее ремонт. У нее это получилось – проезжающие через деревню люди начали жертвовать деньги. А идея поставить здесь много пугал пришлась по душе жителям Кетлвелла – так появился этот фестиваль.

Пугала стоят на улицах всего неделю, но за это время жители маленькой деревушки зарабатывают столько денег, что хватает на год вперед. В сувенирных лавках очереди за миниатюрными пугалами, а в кафе люди выстраиваются за тортами и мороженным. Верина Бишоп – казначей фестиваля, сама стоит у прилавка. Сладости пекут все женщины села. Верина призналась, с каждым годом у плиты приходится стоять все больше.

Верина Бишоп, казначей фестиваля чучел:

- Ежегодно от фестиваля наша деревня получает 30 тысяч фунтов доходов. Это деньги – от продажи сувенирной продукции, тортов и печенья. Все средства власти направляют на школу, церковь, а ещё на ремонт наших домов.

В Кетлвелле уверены, популярность принесет деревне и новоселов. Ведь большинству жителей уже за 60-т, и их самый большой страх, что деревня попросту исчезнет.

Анна Гороженко, Валентин Белич, “Подробности”, британское бюро ТК “Интер”

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!