В Белоруссии запрещено людям стоять скопом и ничего не делать

В Белоруссии запрещено людям стоять скопом и ничего не делать

Нью-Йорк – Минск, Август 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Белорусские власти ввели свою сюрреалистическую инновацию в ответ на оригинальные формы протеста, пишет в своей статье в The New York Times журналист Илья Музыкантский. “Это закон, запрещающий людям стоять скопом и ничего не делать”, – поясняет он.

“Проект закона опубликован в пятницу. В нем запрещается совместное массовое присутствие граждан в общественном месте, выбранном заранее, в том числе в месте на открытом воздухе, и в назначенное время в целях некой формы действия или бездействия, спланированной заранее и являющейся формой публичного выражения общественных или политических настроений или протеста”, – пересказывает автор документ. Если будет доказано, что человек участвовал в таком сборище, ему грозит административный арест до 15 суток, сказано в законопроекте.

В последнее время граждане Белоруссии выражали свой протест, одновременно и публично аплодируя, или прохаживаясь, или включая будильники телефонов на определенный час. “Все более тонкие проявления непокорности влекут за собой экстраординарные меры подавления”, – утверждает автор. С начала молчаливых акций протеста было задержано без малого 2 тыс. человек, многие лишь за то, что стояли рядом с аплодирующими, более 500 были приговорены к арестам от 5 до 15 дней. Между тем по закону для собраний, чьи участники молчат, разрешение не требуется, передает InoPressa.

Законопроект абсурден: его можно применить к “любой очереди, любой группе людей в парке”, сказал Данила Барысевич, администратор интернет-группы, которая организует акции.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!