В Ивано-Франковской области открыли памятник расстрелянным полякам

В Ивано-Франковской области в Черном лесу между селами Рыбное и Павливка Тисменицкого района в субботу открыли и освятили памятник представителям польской интеллигенции – жителям тогдашнего Станислава (в 1962 году переименован в Ивано-Франковск) и его окрестностей, которые были на этом месте расстреляны фашистами в августе 1941 года.

В мероприятиях по случаю 70-летия этой трагедии приняли участие председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Михаил Вышиванюк, Генеральный секретарь Совета охраны памяти, борьбы и мученичества Республики Польши Анджей Кунерт, и.о. Генерального консула Республики Польши во Львове Анджей Дрозд, городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, вице-маршалок Опольского воеводства Антоний Конопка, представитель правительства Польши по делам комбатантов и репрессированных лиц Яцек Полянчек, представители польских организаций Украины и Польши, родственники расстрелянных из Кошалина, Ополе, Кракова, Варшавы, а также из Великобритании.

Священники всех христианских конфессий и настоятель Римо-католического костела в Ивано-Франковске освятили памятник и провели панихиду.

Памятник сделан в виде креста. На нем – Государственный герб Республики Польши и надписи польским и украинским языками “Памяти представителей польской интеллигенции из Станиславова и окрестностей, замученных гитлеровцами в августе 1941 года”.

Вокруг Креста – плиты с фамилиями более 300 расстрелянных. Около памятника установлены Государственные флаги Украины и Польши.

Архитектор памятника – Александр Крыськив из Львова.

На территории вокруг памятника площадью 2 гектара обустроены 17 совместных могил.

Памятник установлен за средства польских организаций, обустройство территории проводили местные организации при содействии Ивано-Франковской облгосадминистрации.

Как сообщила журналистам председатель польского общества культуры “Пшиязнь” Луция Кубицкая, всего на этом месте фашисты расстреляли более 700 человек, но установить удалось не всех.

Поскольку все архивные документы, рассказывала она, сохранились на польском языке, поэтому и фамилии жертв написали так же.

По словам Кубицкой, в 1941 году, когда Станиславов оккупировали фашисты, они вызывали представителей интеллигенции – врачей, юристов, учителей, директоров школ в комендатуру якобы для обсуждения условий сотрудничества, но оттуда их вывозили машинами в Черный лес и расстреливали.

Раскопки здесь начали проводить по инициативе общества “Пшиязнь” с провозглашением Независимости Украины.

Неподалеку от этого места на расстоянии около 400 метров фашисты расстреляли более 2 тысяч евреев. Освящение их могил проведут вскоре.

Посредине между местами этих трагедий в субботу освятили часовню.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!