В Калининграде спецкомиссия выясняет причины “блэкаута”

В Калининграде в понедельник начала работу специальная комиссия, которая намерена разобраться в причинах масштабного отключения от энергоснабжения фактически всей Калининградской области. Блэкаут самого западного региона России произошел в минувшую субботу. Более двух часов обесточенным находился Калининград с 500 тыс. жителей, а также вся курортная зона на берегу Балтийского моря с 300 тыс. человек. Перебои были и на востоке области.

Первые полчаса без света и информации калининградцы пережили, без преувеличения, в состоянии шока. Как сообщили “Газете.Ru” в компании сотового оператора, резко возросла нагрузка на линии. Люди звонили друг другу и постепенно понимали, что света нет нигде.

- В Калининграде отключились светофоры, в результате чего возникли пробки, люди застряли в лифтах, остановились электрички, следующие к морю, погас свет в операционных, – рассказали “Газете.Ru” в администрации Калининграда. – Из-за отсутствия электричества перестали работать насосы, в результате чего город оказался к тому же без водоснабжения.

Причиной отключения стал сбой на линии электропередачи (ЛЭП) 330 кВт, по которой энергия поступает в Калининградскую область перетоком через Литву. В калининградской энергетической компании “Янтарьэнерго” “Газете.Ru” уточнили, что всего в регионе ЛЭП-330 – две, одна из которых сейчас находится в ремонте в связи со строительством объездной дороги вокруг приграничного с Литвой города Советска. На оставшейся линии в субботу сработала защита от повреждений и ЛЭП-330 отключилась. Причина срабатывания автоматики пока неизвестна.

Блэкаут Калининградской области обнажил серьезные энергетические проблемы, с которыми живет регион, отдаленный от основной территории России. В частности, генеральный директор “Янтарьэнерго” Михаил Цикель назвал произошедшее “коллапсом”, который “должен всех отрезвить и опустить на землю”. Дело в том, что “Янтарьэнерго” недовольно инвестиционной программой развития энергетики, принятой правительством Калининградской области в начале 2011 года. Энергокомпания просила утвердить суммы в 5,5 млрд рублей за последующие 5 лет, однако региональные власти урезал объём финансирования программы “Янтарьэнерго” до 3,84 млрд рублей.

По мнению Цикеля, этих денег хватит только на обеспечение заявок граждан на присоединение к сетям “Янтарьэнерго”. Таким образом, блэкаут, по сути, сыграл на руку “Янтарьэнерго”, руководитель которого уже заявил, что “необходимо, чтобы дилетанты не вмешивались в обсуждение вопроса о том, нужна ли инвестиционная программа развития энергетики”.

В свою очередь, губернатор Николай Цуканов связал отключение с перспективами строительства Балтийской АЭС.

“Отключение показало, что проблемы энергетической безопасности Калининградской области стоят достаточно остро, поэтому ввод в эксплуатацию Балтийской АЭС имеет важное стратегическое значение”, – сказал глава региона журналистам. Ожидается, что с началом работы атомной станции в 2016 году Калининградская область не будет зависеть от перетока энергии через Литву.

Противники строительства АЭС, напротив, считают, что массовое отключение электроэнергии “еще раз показало, как опасно зависеть от подачи электроэнергии от одного крупного генерирующего источника”.
- Если были бы десятки мелких генерирующих источников, подобной ситуации не было бы, – сказал “Газете.Ru” руководитель инициативной группы по проведению референдума о судьбе АЭС Михаил Костяев.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!