В Польше объявили амнистию нелегалам (видео)

В соседней Польше нелегалы скоро смогут законно жить и работать. В следующем году их ждет амнистия и легализация. Решение уже утвердил польский Сейм. Правда, под амнистию попадут не все. Главное условие - проживание на территории страны в течение последних четырех лет. Амнистии уже ждут тысячи украинцев, в чем убедился наш польский собкорр Андрей Борис.

Юлия Ковальская из Львовской области работает в Польше уже 15-й год. В основном убирает квартиры и дома. Пять лет назад не смогла продлить визу. Но выезжать из Польши из-за этого не хотела, нужно было деньги зарабатывать. Вот и осталась, нелегально. Теперь домой вообще не может поехать, грозит депортация.

Юлия Ковальская, нелегальная мигрантка:

- Страховки нема, якщо особа нелегально, якщо лкуватися то тльки приватно, вс взити до лкаря приватно, людина до дому не де з дтьми не бачиться вдома, дти тоже хворють.

Но вскоре Юлия сможет увидеть детей. Со следующего года начнется амнистия нелегальных мигрантов. Они получат двухгодичное разрешение на пребывание и работу в Польше. Под амнистию попадут все иностранцы, незаконно проживающие в стране с декабря 2007 года, то есть до присоединения страны к шенгенской зоне. 

Ева Пехота, пресс-секретарь управления по делам иностранцев в Польше:

- Многие приехали тогда в Польшу, у нас было массовое миграционное движение. После этой даты люди зачастую оставались, не легализируя своего пребывания. Мы думаем, что такой шаг позволит охватить амнистией довольно значительную группу мигрантов.

За последние 10 лет это третья амнистия нелегалов в Польше. Во время последней, четыре года назад, легализовали почти пять тысяч человек, из них больше всего украинцев. Но теперешняя амнистия самая либеральная. Чтобы законно жить в стране, нелегалам достаточно лишь показать заграничный паспорт.

Ксения Наранович, глава фонда “Без границ”:

- Мы видим, что комплект предоставляемых документов значительно меньше, снесены требования касательно трудоустройства на территории Польши.

Сокращения требований для легализации уже несколько лет добивались правозащитные организации. Но, по их мнению, власть пошла на уступки не ради защиты прав человека.

Андрей Борис, корреспондент:

- Нелегальные мигранты, а их в Польше, по самым скромным оценкам, 50 тысяч, это большие потери для экономики. Ведь они обходятся работодателям дешевле, чем польские рабочие, за нелегалов ведь не платят налоги. А это миллионы злотых, недосчитанных в бюджете страны. Власти надеются – амнистия нелегалов выведет их из тени.

Андрей Борис, Иван Топчий, Подробности, Польское бюро телеканала “Интер”.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!