В Приднестровье арест подозреваемых в экономических преступлениях могут заменить залогом

В Приднестровье арест подозреваемых в экономических преступлениях могут заменить залогом

Тирасполь, Март 18 (Новый Регион, Ольга Курылева) – При рассмотрении уголовных дел к подозреваемым в совершении экономических преступлений может быть применена мера пресечения в виде залога. Такая норма предусматривается в законопроекте, который рассмотрел сегодня Комитет Верховного Совета ПМР по законодательству, правоохранительным органам, безопасности, обороне, защите прав и свобод граждан.

Как передает “Новый Регион” со ссылкой на парламентскую пресс-службу, на заседании было отмечено, что для обеспечения явки обвиняемого в таком преступлении к следователю, дознавателю или в суд, не обязательно заключать его под стражу.

“Для того чтобы дать возможность обвиняемым в преступлениях экономического характера находиться в семьях, если не совершено тяжкого или особо тяжкого преступления, предложено вносить залог. В качестве залога могут выступать объекты недвижимого и движимого имущества, ценности и денежные средства”, – прокомментировала законодательную инициативу председатель комитета Галина Антюфеева.

Законопроект предполагает, что в случае, если обвиняемый нарушает обязательства, связанные с внесенным залогом, и уклоняется от явки, залог переходит в доход государства. По мнению парламентариев, такая мера пресечения позволит гуманизировать уголовное законодательство и разгрузить переполненные следственные изоляторы.

Окончательное решение по проекту закона вынесет сессия Верховного Совета.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!