Жительница Краснодона отсудила 10 тысяч евро у государства (видео)

Десять тысяч евро – такую компенсацию за вред здоровью отсудила у государства жительница Краснодона, Луганской области. Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека. Несколько лет женщина добивалась от местной власти, чтобы проезд грузовиков по ее улице запретили. По словам женщины, из-за выхлопных газов семья часто болела. Но когда отечественные суды не помогли – украинка обратилась к европейской Фемиде. Больше знает – Руслан Мищенко.

Руслан Мищенко, корреспондент:

- В Краснодоне на улице Красноармейской установлен шлагбаум, ограничивающий движение крупногабаритного транспорта. А появился он здесь еще в 2002 году. До этого по улице свободно передвигались грузовые машины, что и стало поводом для судебных разбирательств.

За час здесь проезжали более сотни машин, – вспоминает Клара Грищенко. Женщина уверена, именно от выхлопных газов тогда заболела вся ее семья, особенно внук. 

Клара Грищенко, жительница улицы Красноармейская Краснодона:

- Не могли установить, в чем же причина всех патологий у ребенка, не говоря о нас, взрослых. Мы уже мучились: бронхиты, пневмофиброзы. Там в лаборатории, я так прямо в камеру говорю, сказали, что такое впечатление, что ваш внук свинец ложками ел, говорят.

По ту сторону дороги в многоквартирных домах потрескались стены. Жители уверены: из-за соседства с трассой.

Светлана Мороз, жительница улицы Красноармейская Краснодона:

- Придешь с работы – невозможно было отдохнуть. Задыхались, копоть, дым, идет бензовоз, идет Камаз и один за другим, дома дрожали.

После многочисленных жалоб трассу все же перенесли. Но Клара Грищенко не успокоилась – подала иск в суд, требуя компенсации за нанесённый здоровью вред. Не добившись правды от украинской Фемиды, женщина обратилась в Европейский суд по правам человека. Там постановили: выплатить потерпевшей компенсацию – десять тысяч евро. И хотя, по законодательству сделать это должно государство, местные власти таким решением возмущены. 

Юрий Баклагов, городской голова Краснодона:

- Мы будем все-таки апелляцию и все остальное. Можно ж, я надеюсь, сегодня оспаривать? Ну, вот, чем человеку заниматься? Вот она пишет, жалуется.

По словам юристов: государство все же обязано выплатить Кларе Грищенко компенсацию. Ведь, Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека.

Виктор Щуров, юрист:

- Аргументы о том, что в бюджете города Краснодона не заложены деньги для исполнения решения Страсбургского суда не являются основанием для неисполнения данного решения. Все окончательные решения Страсбургского суда подлежат исполнению государствами-ответчиками.

Деньги Кларе Грищенко Госказначейство должно перечислить в течение трех месяцев со дня постановления Европейского суда, а значит до 21-го октября. 

Руслан Мищенко, Виталий Ромас, Подробности, телеканал “Интер”, Луганская область.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!